пятница, 6 апреля 2012 г.

Создана новая система беспроводной передачи электричества



Создана новая система беспроводной передачи электричества



Исследователи из германского Института керамических технологий и систем Общества им. Фраунгофера (IKTS) продемонстрировали новый метод беспроводной передачи энергии на небольшие расстояния.
Учёные показали возможность беспроводной передачи 100 милливатт энергии на расстояние в 50 сантиметров. Предполагается, что технология сможет найти применение в различных медицинских приборах — например, в эндоскопических капсулах, передающих изображение желудочно-кишечного тракта, имплантатах, нуждающихся в питании, и пр.
Кроме того, предложенное решение может пригодиться в маломощных электроприборах и сенсорах, к которым невозможно подвести питание традиционным способом.
Прототип трансмиттера энергии (фото IKTS)
Существует несколько способов передачи электрической энергии без использования токопроводящих элементов в цепи. Один из наиболее распространённых — электромагнитная индукция: переменный электрический ток, протекающий через первичную обмотку, создаёт магнитное поле, которое действует на вторичную обмотку, индуцируя в ней электрический ток. При этом для достижения высокой эффективности взаимодействие должно быть достаточно тесным.
Технология, предложенная немецкими исследователями, основана на магнитном взаимодействии. В передающем модуле моторчик раскручивает магнит, создавая переменное магнитное поле. Оно воздействует на небольшой магнит в приёмнике энергии, заставляя его вращаться. В результате генерируется электрический ток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий