вторник, 19 июля 2011 г.

Рынок видео - тенденции VSaaS 2011


Направление VSaaS, или видео как сервис, пока слабо распространено и вызывает массу вопросов в профессиональное среде. И тем не менее подает большие надежды

Специалисты портала IPVideoMarket оценили объем рынка VSaaS:
 
50–100 млн долларов – совокупный объем продаж услуг хостингового видео (VSaaS) в 2010 г.
75 000–125 000 долларов – объем продаж видеокамер для услуг VSaaS, совершенных в 2010 г.
200 000–300 000 долларов – общий объем сегмента видеокамер для VSaaS на конец 2010 г.



Сегодня на рынке работает около 30 поставщиков услуг VSaaS, которые предлагают заказчикам собственные решения. Кроме того, существует множество компаний-посредников.

Стоимость услуг VSaaS находится в диапазоне от 0 до 20 долларов в месяц за канал. Увеличение стоимости в основном связано с использованием услуги хостингового хранения видео. Бесплатные услуги не предполагают хранения архива вообще либо подразумевают хранение на объекте заказчика. Специалисты IPVideo-Market представляют обзор цен различных поставщиков VSaaS (в материале приводятся средние цены на услуги VSaaS для конечного заказчика, оборудование оплачивается отдельно).

Стоимость услуг VSaaS существенно различается в зависимости от поставщика: в среднем от 5 до 40 долл./мес. за канал. Такой диапазон обусловлен разницей в разрешении видео (CIF или 4CIF), типе видеозаписи (постоянная или по детектору движения) и сроком хранения архива (3 дня, 7 дней, 1 месяц и пр.).

Большинство камер, использующихся для предоставления услуг VSaaS, являются довольно простыми моделями, имеют разрешение SD и стоят в пределах 75–150 долларов.
Кому выгодны сервисы VSaaS

Можно выделить три сектора потребления услуг VSaaS:


Частный сектор – 1–2 камеры. Интересная возможность, особенно в бюджетном ценовом сегменте для доступа к видео с помощью ПК или мобильного телефона. Можно избежать ежемесячной абонентской платы, воспользовавшись сервисами iCam для iPhone или Lorex для обычного ПК.


Малый и средний бизнес – несколько камер. Сервис хостинга видео может быть неоправданно дорогостоящим для инсталляций на 8–16 камер. Однако сервис удаленного управления видео может представлять собой полезную функцию.


Предприятия с территориально распределенными объектами – несколько камер на каждом. Нельзя сказать, что услуги VSaaS отвечают задачам крупных предприятий; могут использоваться только в ограниченных случаях.
Каково будущее VSaaS?

С учетом экономичности пакетов VSaaS начального уровня и ростом числа поставщиков услуг данные сервисы будут развиваться в нескольких плоскостях. Ожидается, что ежегодный темп роста мирового рынка VSaaS будет составлять 30–50% в течение ближайших 5 лет.

Большое значение имеет ключевое преимущество, которое получают пользователи услуг VSaaS, – удобный удаленный доступ к видео, что является весьма востребованной функцией со стороны заказчиков. Таким образом, спрос на удаленный видеомониторинг в формате Plug-n-Play будет расти среди заказчиков в традиционных сегментах потребления оборудования видеонаблюдения.

Для рынка VSaaS существуют два важнейших стратегических вопроса:
 
Смогут ли услуги VSaaS полноценно проникнуть в сегмент проектов на 8–16 камер?


Сможет ли абонентская плата за сервис VSaaS заменить покупку DVR/ПК/VMS?

По мнению экспертов IPVideoMarket, в ближайшие 3–5 лет сервисы VSaaS будут продолжать оставаться нишевым предложением на 1–3 камеры в силу технологических и ценовых барьеров. Тем не менее поставщики систем и услуг видеонаблюдения могут предлагать VSaaS своим существующим клиентам в качестве дополнительной полезной опции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий