четверг, 7 апреля 2011 г.

Кредит за который не нужно платить - как делаются деньги на доверчивых людях...



Некоторое время назад меня встревожил вопрос кредитных мошенничеств.

Время сейчас такое - зарплаты низкие, экономические перспективы туманны, о финансовой стабильности вообще не стоит говорить. Как бороться со сложившейся ситуацией? Кто работает на трех работах, кто оперирует валютными потоками на рынке форекс, а кто то успевает заработать на честных гражданах.

Банковская сфера - болото для новичков или обывателей, то есть людей не сведущих и простых. Что нужно обывателю от банка? Нужны быстрые денежные переводы, удобное обслуживание и конечно малопроцентные кредиты. Чем меньше процент, тем, естественно лучше.

Недавно я столкнулся с интересной ситуацией.

Ко мне обратился один знакомый, назовем его «С», со следующей драматической историей:

Некоторое время назад, уважаемый С находился в не лучшем жизненном положении и упорно искал кредит. Зарплата у С была не большая в размере 10 000 рублей, и соответственно в выдаче кредита С отказывали все банки, в которые он обращался. Однажды С увидел объявление на остановке о том что некий господин, назовем его «А», предлагает помощь в получении кредита, а так же в подготовке документов и выборе банка. Естественно С позвонил по номеру указанному в объявлении. Ему ответил мужской голос, сообщив что действительно С не ошибся и А осуществляет помощь в получении необходимого кредита но с особыми условиями. Узнав что у С низкая зарплата, А пообещал сделать ему новую трудовую книжку и в случае банковской проверки подтвердить наличие «сотрудника» в организации, указанной в новой трудовой. От С требовалось только явиться с паспортом на встречу, зайти в банк и получить свои деньги по запрошенному кредиту. Причем по словам А кредит не нужно было выплачивать!

Как объяснил А - данные по кредиту будут храниться во внутренней базе данных банка и не попадут более никуда. К тому же, для верности А сам проплатит по кредиту за два месяца, а затем информация из базы данных банка будет удалена. И за все это С должен А всего ничего — 70% от стоимости кредита. Много? Но ведь вам не придется за него платить вообще! - Уверял А моего знакомого. Подобные условия естественно насторожили С и он обратился за советом ко мне. После продолжительного разговора С принял решение отказаться от услуг господина А, и при следующем звонке сообщил ему эту новость.

Спустя несколько дней некто А сам позвонил моему знакомому и предложил несколько другие условия, сообщив что С так же не будет выплачивать кредит сам. Он должен будет выплатить только часть суммы за два месяца, а затем напишет заявление о потере работы и страховая компания, предоставляющая услуги по страховке кредита, с подачи А выплатит остаток за него. Уже имея небольшой опыт консультации С вновь обратился ко мне. После чего окончательно отказался от услуг А.

Я намеренно не раскрываю имен и фамилий, дабы не вызывать у читателей ненужных ассоциаций.

В чем соль данного вопроса? Если вам, уважаемый читатель поступило подобное предложение как некогда моему знакомому, знайте — это мошенничество. По чему ?

Во первых: Если вам предлагают «сделать» какой либо документ, к примеру ту же трудовую книжку — это называется подделка документов и квалифицируется как уголовно наказуемое преступление. А получение средств у банка по поддельным документам, так же преступление — мошенничество в (среднем, крупном, особо крупном) размере.

Во вторых: Информация о кредитозаемщике собираемая банком, а так же документы на кредит — попадает под определение конфиденциальная информация, а конкретнее: персональные данные и банковская тайна. Такую информацию требует защищать должным образом закон нашей страны. Соответственно в банке имеются копии подобных данных необходимые для восстановления информации в случае ее утраты. Так же банк отправляет часть выше указанной информации в единое Бюро кредитных историй. В это бюро обращаются банки чтобы удостовериться в надежности заемщика.

В третьих: Естественно банк страхует кредит, и выплата остатка страховой компанией в случае потери работы заемщиком — возможна. Но следует обратить внимание на то, что страховым компаниям не выгодно выплачивать чей то кредит. Соответственно страховая компания будет проводить расследование по данному вопросу. И проводить его будет, максимально подробно углубляясь в суть дела. Думаю не следует обозначать тот факт, что сотрудники страховой компании могут обратиться, а скорее всего обратятся в правоохранительные органы, налоговую, по месту жительства согласно паспортным данным и.т.д. Заметив малейший недочет в деле, страховая компания откажется выплачивать кредит за заемщика, и передаст дело в прокуратуру и в суд.

Из сказанного выше следует вывод: Не покупайтесь на уловки  мошенников, желающих нажиться на «не сведущих» обывателях. Не доверяйте тем, кто обещает золотые горы и всегда помните что Бесплатный сыр бывает только в Мышеловке! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий