четверг, 7 апреля 2011 г.

Борьба с коррупцией - хождение по воде?

По материалу сайта:  nnm.ru

Выбирая название темы я не желал сказать, что с коррупцией в России не нужно бороться, как раз наоборот, необходимо! Но на мой взгляд достойных методов борьбы до сих пор не существует, как может быть "не существует" тех, кто эти методы мог бы разработать и реализовать.  

Люди то есть - а работы нет.

Борцов с коррупцией навалом, куда ни глянь. Депутаты, постоянно, обещают бороться, правоохранители отвечают - боримся, партии заявляют - изживаем ее, нерадивую. Борцы то оказывается есть, а результат? Далее намеренно в кавычках : "как брали так и берут", "что сеяли то и пожинают".    Думаю со мной согласятся читатели, у которых есть дети, младшие братья или сестры - можно воспитать ребенка вежливым, аккуратным, приличным, отзывчивым человеком, а можнозапустить его воспитание - и выростет хам. Я не просто так привожу в пример воспитание. Можно ли "воспитать" государственную или частную структуру таким образом, что "структура" будет отрицать "негативные нормы", и сотрудники ее не будут нарушать закон?   

На сайте nnm.ru появилась статья, тема которой меня заинтересовала. Даю прямую ссылку :  nnm.ru

Коррупция, как она есть - это раковая опухоль России. Коррупцию можно встретить везде, в правительстве, муниципальных учреждениях, в банках, в образовательных учреждениях. Везде где принятие решения нужного одному человеку зависит от другого. Конечно нужно изменить менталитет наших граждан, но это очень сложно, долго и практически невыполнимо. Ждать и надеяться пока люди перестанут давать взятки можно всю жизнь. 
 
 Надеяться на это бесполезно, товарищи. Людская природа заставляет человека искать наиболее кратковременные и выгодные решения проблем, и темы взячничества это тоже касается. По примеру автора поясню - что выгоднее водителю автомобиля: потерять от тридцати минут до нескольких часов времени, в ожидании, пока сотрудник правоохранительных органов выпишет штраф на сумму от 500 до "некой суммы" в рублях, а возможно и "отнимет права", или отдать от 500 до нескольких тысяч рублей "на руку" этому сотруднику, и спокойно уехать? 

"Не решаемые" вопросы решаются... 

Важно понимать что человек не будет брать или вымогать взятку если:

1. Все узнают что он ее взял;
2. У него нет полномочий и права принимать решение за которое могут дать взятку.

Второе по моему мению более верно, но к словам автора хотелось бы добавить: а что будет, если "полномочия исчезнут"? В том то и дело что ничего не будет в прямом смысле. Кто может взять? Менеджер, кладовщик, дипутат, бухгалтер, правоохранитель - по сути дела, практически любой сотрудник любой сферы деятельности. Дело в цели дачи взятки. 

Вдруг не стало у депутата депутатских полномочий... Это простите как?  К примеру отбери у депутата право рассмотрения законов и право голоса в думе, и кто в таком случае будет рассмартивать и принимать законы? Отбери у менеджера полномочия управлять, и кто будет выполнять управляющие функции в организациях? В конце концов - отбери у уборщицы полномочия убирать и прийдется самому выносить мусор и мыть полы.  Сложно все это, господа и дамы, сложно...

Программируем тендеры... 

 Есть сайт http://zakupki.gov.ru, туда как многие знают обязаны выставляться все тендеры правительства, обязаны так обязаны, выставляются успешно. Уже шаг какой то правительства, но это совсем не устранило факт коррупции с гос заказами. Выставляя тендер, авторы сейчас ставят условия которые изначально подгоняются под конкретное предприятие. Для массовки приглашают пару фирмочек которые затем отказываются от участия. Несколько несложных поподвижений и гос заказ уходит нужной фирме которая затем делает откат. Одно правительство сделало правильно, привлекло силы информационных технологий, но они недоделали или недодумали сам инструмент борьбы. Вот что нужно сделать.

1. Создать Федеральный Центр Подтверждения Государственных Закупок — ФЦПГЗ
2. ФЦПГЗ единственный орган который принимает решение об утверждении исполнителя
3. Заявки об открытии тендера, а также заявки кандидатов в исполнителе, электронным образом отправляются в ФЦПГЗ через сайт открытый для всех желающих.
4. Разработать и внедрить программное обеспечение по предварительной автоматической оценке предложений на выполнение тендера.

Интересная идея, а каким образом подтвердить "личность" участника тендера? Методом  ЭЦП - "все сложно", до того, чтобы эта технология достаточно прижилась в России должно пройти  время. И кто скажет точно, что "несколько фирмочек" не появятся  при электронной регистрации, а затем, так же не откажутся от участия в тендере? Вопрос о решении предложенном автором статьи оставлю на мнение читателей.

Тесто здесь не к месту...

В случае выявления ФЦПГЗ фактов заведомо неправильных заказов содержащих в себе требования расходящиеся с нормативными требованиями к исполнению (опять же проверяется ПО и сотрудниками), главой центра направляется жалоба на чиновника разместившего этот заказ. Подобные попытки приводят к увольнению чиновника.

Автор статьи видимо забыл предположить, что подобное решение может привести к появлению метода "устранения" неугодных сотрудников с рабочьего места, а точнее к "подставам". Хотя, чем тяжелее палка, тем больнее шишка.

Погоны разноцветные...

Коррупция среди сотрудников МВД и Прокуратуры

Оборотни в погонах, вымогатели на дорогах, рэкэтиры и крыша 2000х все это наши доблестные господа полицейские.
Как же быть здесь? Ну во первых строгие наказания, для полномочных сотрудников. Тюремное заключение от 2 до 25 лет (от тяжести покрытого преступления) без права работать в государственных структурах а также охранных предприятиях. (достали чопы с бывшими ментами уволенными за проступки). Также публичность наказания — создания общедоступной электронной базы (сайта) государственных преступников, пусть люди знают своих "героев" в лицо.
 
 Всех сотрудников снабдить видеокамерами слежения за их деятельностью.
Портативная камера вшитая в форму сотрудника работает на протяжении всей рабочей смены и записывает весь день сотрудника — звук и видео. По окончанию смены рабочий день сотрудника отправляется в единое хранилище видео записей МВД. Такие же камеры присутствовать должны в каждом кабинете, коридоре, лестнице (можно даже туалете) сотрудников милиции. Сделаем из МВД реалити шоу где все напоказ. Встает вопрос, кто же будет смотреть это увлекательнейшее видео? По сути никто, кроме опять же компьютерной системы. Программное обеспечение которое проводит анализ слов и видео, отмечает биометрические данные тех с кем встречался сотрудник, определяет на вид денежные купюры или объекты которые могли их содержать, вылавливает ключевые слова из записанного, отдельно обращает внимание на шепот и потерю из вида объектов. Свой отчет по событиям по передает в единый центр находящийся снова в далеке от регионов, где люди уже просматривают куски видео и находят подтверждения коррупционных сделок, отправляя свои находки в отдел по борьбе с должностными преступлениями.

Интересное решение, даже инновационое, но камер которые можно "встроить в пуговицу" к сожалению на всех не хватит. Даже если организовать подобное мероприятие, то на какой ИТ основе? Единый сервер? - нужно учитывать масштаб мероприятия и возможности провайдера по передаче видео траффика в реальном времени. Комплекс видео серверов? - а какое время отводить на хранение записей? Какие записи хранить? Когда вести запись? Куда пересылать данные для "постоянного" хранения? Я думаю, что в доказательных целях, глупо было бы хранить подобную информацию менее года. Можно себе представить обьем информации в виде видеозаписей с каждого сотрудника правоохранительной службы, в месяц? Как только я представил - страшно стало.  

В данный момент эта идея, если уж не на грани фантастики, то по крайней мере невероятно трудно осуществима. 

А давайте разрешим дуэли...

Возродить практику доносов - замечу автору статьи, и читателю, что на мой взгляд, в подобном случае, мы вновь возвращаемся к деятельности по "выдворению неугодных"...

И далее автор предлагает еще несколько идей бо борьбе с коррупцией, которые я не стал рассматривать в блоге. Если читателя заинтересует эта статья, то просим милости пройти по ссылке nnm.ru  

Меня поражает удивительная наивность автора статьи, но нельзя не поддержать порыв искоренения такого негативного фактора в нашей стране как коррупция. Читая подобный материал, хочется поверить в то, что раз есть люди, значит будет и работа, а пока - что сеем, то и пожинаем...

Комментариев нет:

Отправить комментарий